• 31/10/2007
  • Date :

Foot - Ligue - Nancy, Auxerre et l'OM qualifiés

Ligue

L'essentiel est fait pour l'OM, mais que ce fut difficile... Longtemps accrochés par des Messins solides et parfaitement en place défensivement (0-0 à la fin du temps réglementaire), les Olympiens, exempts du premier tour et qui faisaient donc leur entrée dans la compétition, ont dû attendre la séance des tirs au but pour décrocher leur billet pour les quarts de finale (5 tab à 4, 2-2 a.p.). Plus tôt dans la journée, Nancy s'est contenté du minimum contre Amiens (1-0) alors qu'Auxerre a fait exploser Nice en prolongation (6-2).

Contrairement à ce qu'il avait laissé entendre ces derniers jours, Eric Gerets, le coach de l'Olympique de Marseille, décidait d'aligner son équipe-type au coup d'envoi face à Metz.

Cissé (photo Reuters), Niang, Nasri ou Cana faisaient bien partie du onze de départ. Dominateurs d'entrée, les Phocéens peinaient pourtant à se montrer réellement dangereux, butant inlassablement sur un bloc messin très compact défensivement. L'OM se produisait malgré toutes quelques occasions avant la pause mais Christophe Marichez, dans un grand soir, mettait à chaque fois Niang en échec (15e, 33e). Au retour des vestiaires, les Olympiens reprenaient timidement le contrôle du ballon mais la suite n'allait être qu'une photocopie de la première période : les quelques fois où ils arrivaient à passer le rideau défensif messin, ils butaient sur un Marichez décidément impérial (59e, 90e+3).

Mamadou Niang (94e), très malheureux ce soir lors de ses nombreux duels face à Marichez, finissait par ouvrir la marque, de près, quelques minutes après le début de la prolongation. Momar N'Diaye égalisait toutefois une première fois pour les visiteurs sur l'une de leurs rares occasions (96e). Djibril Cissé (115e), objet de toutes les critiques cette saison, redonnait pourtant l'avantage aux siens en trouvant la lucarne de la tête. Alors qu'ils se dirigeaient tranquillement vers une fin de match sans soucis, les Marseillais, décidément fébriles, se faisaient reprendre à la toute dernière minute sur un but du jeune Abdoulaye Baldé (120e). Les deux équipes devaient alors se départager aux tirs au but. Les huit premiers tireurs trouvaient tous les filets. Djibril Cissé, très malheureux à Sochaux, montrait toute l'étendue de son courage en se présentant pour le 5e et dernier essai olympien. Il transformait également, en puissance. En manquant le cadre, Sébastien Bassong, le dixième tireur, offrait alors bien involontairement la qualification à l'OM.

Nancy se contente du minimum

Nancy a fait respecter la logique face à Amiens (1-0), mais il a tout de même dû s'employer pour se défaire de l'actuel dix-huitième de Ligue 2. Si les Lorrains ont rapidement ouvert le score sur penalty par Moncef Zerka (14e), ils ont ensuite semblé empruntés, au point de laisser le soin aux visiteurs d'imposer le rythme dans cette rencontre. Un choix peu judicieux qui aurait pu leur coûter cher face à un adversaire plus aguerri. Heureusement pour les joueurs de Pablo Correa, les Picards, pas assez tranchants offensivement, ont monopolisé la balle sans parvenir à porter le danger sur le but de Damien Grégorini, sollicité à une seule reprise, sur un retourné de Heitzmann (79e). Nancy poursuit sa route dans une épreuve qu'il apprécie. Pour Amiens, le quotidien rime désormais avec lutte pour le maintien.

Si l'ASNL peut continuer de rêver d'un parcours similaire à celui d'il y a deux ans, lorsqu'elle avait remporté la compétition, l'autre finaliste de l'édition 2006, Nice, ne peut pas en dire autant.

Les Aiglons sont passés tout près de la qualification à Auxerre (2-6 a.p.), mais un but de Dennis Oliech dans le temps additionnel (90e+3) a brisé leurs espoirs. A ce moment-là de la partie, les joueurs de Frédéric Antonetti, qui évoluaient pourtant à dix depuis l'expulsion de David Hellebuyck (43e), menaient 2 buts à 1 grâce à des réalisations signées Ederson (15e sp) et Job (85e). Ils ne se relèveraient jamais de ce coup du sort. Dans une prolongation à sens unique, les Bourguignons ont inscrit quatre nouveaux buts avec notamment un doublé de Toifilou Maoulida (104e et 118e). Comme lors de la 8e journée (2-0 pour l'AJA), l'OGCN n'a pas démérité mais a dû s'incliner devant le réalisme des équipiers de Benoît Pedretti. - E. T. et B. Ro.